lundi 18 juin 2007

Rififi sur l'Aspartame

La rumeur enfle, les articles apocalyptiques envahissent le net, vos amis vous en parlent... Bref, l'Aspartame serait dangereux, comme l'amiante et comme ma belle-mère, mais-on-nous-le-cache à cause du complot bien connu de vous-savez-qui-mais-non-mais-si.

Bref, des études auraient démontré un effet cancérogène de l'Aspartame et des lobbies puissants de l'industrie tenteraient d'étouffer l'affaire.

La vérité est un peu plus simple. En réalité, toutes les études montrant un danger de l'Aspartame ont été démontées et ne concernaient de toute façon que des doses hors d'atteinte pour tout consommateur normal. Certains pensent que le lobby sucrier n'est pas étranger à ces rumeurs qui l'arrangent bien. En réalité, aucun effet cancérogène n'a pu être démontré aux doses de consommation normales, même élevées.

Et le principe de précaution, me direz-vous !

Je vous répondrais que le principe de précaution en diététique, c'est avant tout d'éviter le sucre, dont les effets sur la santé sont, eux, malheureusement bien connus. Épidémie mondiale de diabète, obésité galopante avec son lot d'accidents cardio-vasculaires... Avec le sucre, on risque bien plus que ce qui est attribué à l'Aspartame par certains conspirationnistes.

Conclusion : entre un verre de soda classique et un verre de soda Light, il ne faut pas hésiter une seule seconde. 10% de sucre dans l'un (soit 5 sucres par verre), 0% dans l'autre.





15 commentaires:

Anonyme a dit…

bonjour Pascal.
Je viens de lire pour l'aspartame que c sucrette soit disant cancerigène je n'y crois pas du tout car j'en prends depuis 27ans et je me porte a merveille .(Je consomme environ 5a6 sucrettes par jour.
Lilou

Pascal a dit…

Bonjour Lilou et bienvenue sur MangerMalin.
Effectivement, vous avez raison : les doses auxquelles certains effets nocifs peuvent se produire sont absolument hors d'atteinte d'un être humain normal !
Les diabétiques le savent bien, eux qui consomment de grandes quantités d'Aspartame, de façon quotidienne et depuis de longues années. Ils ne pourraient plus s'en passer !
Sinon, n'oublions pas que l'eau est la meilleure de toutes les boissons et que l'Aspartame peut se limiter aux boissons chaudes et yaourts.

À bientôt Lilou et merci pour votre visite.

Annia a dit…

moi j'ai une question et peut être une requete... Je suis fan de faire des gateaux mais aussi de les manger...

Mais voilà, mélange de sucre et de graisse, une catastrophe diététique.... J'ai bien l'une ou l'autre recette qui ne nécessite pas de graisse par contre pour le sucre... Je suis retenue par un dogme qui dit qu'on ne peut pas "cuire" l'aspartame..
Alors? peut on utilliser l'aspartame dans les gateaux?

je sais on te l'a déjà dit mais ton blog est vraiment génial j'en apprends beaucoup, je me méfierai des libellés au bon gout de chocolat dorénavant ^^

Encore merci pour ce blog
Annia

Pascal a dit…

Annia,

Je découvre votre commentaire et votre question avec retard.

Bien sûr, vous avez raison, c'est une question qui se pose. En réalité, l'Aspartame supporte mal la chaleur et se décompose si on le cuit. Cela ne pose pas un problème de santé, mais de goût, puisque son goût sucré disparaît tout simplement.

Cependant, à condition de ne pas cuire exagérément les gâteaux et de mettre une dose conséquente au départ, on s'aperçoit rapidement que le goût à l'arrivée est correct.
Personnellement, j'utilise donc l'Aspartame dans mes gâteaux dont la cuisson est assez courte. J'imagine que l'Aspartame n'a pas le temps de totalement disparaître, puisque mes gâteaux sont suffisamment sucrés à mon goût.
La solution qui consiste à remplacer l'Aspartame par du fructose n'est pas satisfaisante, car le fructose caramélise dès 100°C et vos gâteaux seraient en outre franchement marrons à l'intérieur !
Enfin, sachez que l'Acésulfame-K (ou acésulfame de potassium) est un édulcorant qui résiste mieux à la chaleur, et que de nombreux produits présentés comme de l'Aspartame en contiennent, ce qui explique peut-être leur résistance à la cuisson.
Essayez donc sans crainte et, si le résultat est trop peu sucré à votre goût, augmentez simplement les doses avant cuisson.

En espérant vous avoir répondu plus correctement que rapidement !

Cordialement

À bientôt

Pascal

marcoj a dit…

Bonjour,
j'ai lu avec grand interêt vos commentaires sur l'aspartame. Grand consommateur de "boisson gazeuse non light au cola" :-) : de 3 à 4 canettes par jour, j'ai été rassuré un temps par votre indication que les doses "ganantes" pour la santé humaine seraient hors d'atteintes.
toutefois, je suis également tombé sur l'article suivant:
http://www.ateliersante.ch/aspartame.htm
...un parmi tant d'autres, vous vous en doutez. Qu'en pensez-vous?
Par avance merci pour vos éclaircissements.
Marc

Anonyme a dit…

Ha ha ha, ne ferais tu pas parti par hasard de l'industrie "coca cola" lol
si vraiment il n y a aucun danger, sites tes sources et les sources qui contredisent tes propos, si tu veux que l'on se fasse une idée de la dangerosité de ce produit!

Je tiens à dire aussi, que la seule solution est d’arrêter d'en boire tout simplement. Pour info, il me semble qu'un article est apparu récemment sur un additif de la composition du coca cola, celui du colorant qui lui donne cet aspect caramel. Il dépasse les taux réglementaires et est bien sur cancérigène! La recette va donc être encore une fois remaniée...

Donc encore une fois, s'il vous plaît, n'en buvez pas!!!

Merci

madmad a dit…

Ha ha ha, ne ferais tu pas parti par hasard de l'industrie "coca cola" lol
si vraiment il n y a aucun danger, sites tes sources et les sources qui contredisent tes propos, si tu veux que l'on se fasse une idée de la dangerosité de ce produit!

Je tiens à dire aussi, que la seule solution est d’arrêter d'en boire tout simplement. Pour info, il me semble qu'un article est apparu récemment sur un additif de la composition du coca cola, celui du colorant qui lui donne cet aspect caramel. Il dépasse les taux réglementaires et est bien sur cancérigène! La recette va donc être encore une fois remaniée...

Donc encore une fois, s'il vous plaît, n'en buvez pas!!!

Merci

lora a dit…

Je suis vraiment fière de vous découvrir, votre blog est vraiment super ! J’aime bien son interface, et j’ai trop adoré le contenu aussi. Surtout continuez ainsi !

voyance gratuite par mail ; voyance gratuite par email

Rosiana Monbon a dit…

Je suis vraiment fière de vous découvrir, votre blog est vraiment super ! J’aime bien son interface, et j’ai trop adoré le contenu aussi. Surtout continuez ainsi !

voyance gratuite serieuse ; voyance gratuite en ligne

voyance par mail gratuite a dit…

Merci beaucoup pour tout ce que tu partages... Ton site est rempli de bonnes idées!
Bonne continuation, et encore merci!

voyance par mail a dit…

Bonjour,
Je vous remercie ennormement pour toutes vos propositions sur ce site. Vos partages sont très intéressants et fort enrichissants. Félicitations à vous.

voyance rapide a dit…

Je viens de découvrir votre blog aujourd’hui et je pense que je vais passer plusieurs jours dessus.

voyance sérieuse et gratuite a dit…

Un grand merci pour cet article très clair !! Belle journée.

voyance sérieuse gratuite par mail a dit…

Bonjour et merci pour le partage.

avenir amoureux gratuit a dit…

Il y a un certain temps que je n'étais venue sur votre blog et je dois dire que c'est toujours aussi intéressant!