lundi 18 juin 2007
Moins de graisses !
Le problème, avec les graisses, c'est qu'elles sont très caloriques.
C'est dommage, parce qu'elles apportent pour une bonne part le goût des aliments !
Pourtant, si l'on veut gagner la bataille du surpoids et du cholestérol, c'est bien par là qu'il faut commencer.
1 gramme de glucides (sucres et féculents) apporte 4 calories. 1 gramme de protides (viandes) également. Mais 1 gramme de lipides (graisses) apporte, lui, 9 calories, soit plus du double.
En outre, les graisses sont stockées dans le corps et assez mal utilisées.
Bref, les graisses font grossir, et nombre d'entre elles font grimper votre mauvais cholestérol.
Le premier réflexe diététique pour manger mieux est donc de savoir repérer les graisses des aliments et de les diminuer. Il ne s'agit évidemment pas de les supprimer, puisqu'il faut manger de tout ! Mais, quitte à manger quelques matières grasses, autant choisir celles qui font moins de mal aux artères.
Pour schématiser beaucoup, la diététique nous apprend que les graisses à éviter sont celles qui viennent des animaux (viandes, oeufs, lait, beurre, fromage) et les meilleures viennent des végétaux (huiles diverses). Les exceptions sont les poissons gras qui apportent du bon cholestérol, et quelques huiles comme l'huile de palme ou l'huile d'arachide qui ne valent pas beaucoup mieux que le beurre !
En résumé, il est primordial de diminuer sa ration quotidienne d'aliments gras, tout en faisant un tri entre ses huiles, pour ne retenir que les meilleures en fonction de leur emploi (crudités ou cuisson).
C'est dommage, parce qu'elles apportent pour une bonne part le goût des aliments !
Pourtant, si l'on veut gagner la bataille du surpoids et du cholestérol, c'est bien par là qu'il faut commencer.
1 gramme de glucides (sucres et féculents) apporte 4 calories. 1 gramme de protides (viandes) également. Mais 1 gramme de lipides (graisses) apporte, lui, 9 calories, soit plus du double.
En outre, les graisses sont stockées dans le corps et assez mal utilisées.
Bref, les graisses font grossir, et nombre d'entre elles font grimper votre mauvais cholestérol.
Le premier réflexe diététique pour manger mieux est donc de savoir repérer les graisses des aliments et de les diminuer. Il ne s'agit évidemment pas de les supprimer, puisqu'il faut manger de tout ! Mais, quitte à manger quelques matières grasses, autant choisir celles qui font moins de mal aux artères.
Pour schématiser beaucoup, la diététique nous apprend que les graisses à éviter sont celles qui viennent des animaux (viandes, oeufs, lait, beurre, fromage) et les meilleures viennent des végétaux (huiles diverses). Les exceptions sont les poissons gras qui apportent du bon cholestérol, et quelques huiles comme l'huile de palme ou l'huile d'arachide qui ne valent pas beaucoup mieux que le beurre !
En résumé, il est primordial de diminuer sa ration quotidienne d'aliments gras, tout en faisant un tri entre ses huiles, pour ne retenir que les meilleures en fonction de leur emploi (crudités ou cuisson).
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huile,
Lipides
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9 commentaires:
Un blog bien conçu, de bons textes, on s'y promène avec plaisir, bravo !
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Un grand moment de bonheur, de plaisirs et d'échanges culinaires, merci !
Bonjour ;
il est sympa ; votre site ! Beaucoup de choses à voir et à savoir… je le mets dans mes favoris, et je reviendrais sûrement.
Merci pour tous ces articles je vais me pencher sérieusement dessus!
Grâce à vous, j'ai pu apprendre beaucoup de choses intéressantes. J'espère en apprendre encore.
Ton blog est vraiment génial, je tenais à te remercier pour l’aide que tu apporte.
Super bonne idée, super bon petit site !! félicitation :)
C'est vraiment sublime de tomber au hasard sur un blog comme ceci.
A chaque nouvel article, toujours autant de choses intéressantes à découvrir et normalement à mettre en pratique.
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